Disana saya dimasakkin ceker sambal ijo, waah rasanya maknyuuuss... jadi pengen nyoba buat sendiri untuk dimakan suami..
Kebetulan di kulkas punya persediaan cabai hijau yang saya simpan 3 minggu lalu, sebelum saya berangkat pulkam. masih bagus... tidak sia sia ngikutin tips menyimpan cabai hingga 1 bulan dan berhasil... :)
Jadi weh kemaren mampir pasar beli ceker 1/4 kg alias 250 gr. Dan hari ini langsung dieksekus tuh ceker unuk dibuat ceker sambal ijo, cuma masakannya saya tambahkan kemangi jadi lebih mangtaabbss...
niih haasil jepretannya...
Alhamdulillah enak walaupun tanpa menggunakan penyedap rasa instan. Karena emang diniatin untuk makanan keluarga harus tanpa msg...
yang berminat Resepnya dibawah yaa...
Ceker Sambal Ijo Kemangi
Bahan
250 gr ceker ayam
1 tangkai kemangi, ambil daunnya
1 buah tomat hijau, dipotong kecil-kecil
150 ml air
garam dan gula secukupnya
minyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus
2 buah bawang merah ukuran besar
1 buah bawang putih ukuran besar
2 ruas jahe
20 buah cabai hijau keriting
10 buah cabai rawi
(untuk pedasnya sesuai selera
Cara Membuat:
- Bersihkan ceker ayam dengan cara membuang kulit luarnya dan dipotong kukunya, kemudian direndam dengan perasan jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Kemudian dibilas kembali dan sisihkan
- Rebus/kukus sebentar bumbu halus kecuali jahe, untuk menghilangkan bau langu dari cabai. dan memudahkan saat menggiling cabe. Kemudian tiriskan.
- Ulek/giling kasar bumbu halus yang sudah direbus beserta cahe.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta potongan tomat. Masak hingga harum dan matang.
- Masukkan air, kemudian ceker ayam.
- Setelah air tinggal sedikit masukkan kemangi. Fungsi kemangi menghilangkan bau apek pada rebusan ceker ayam.
- Kemudian masak hingga air habis dan ceker empuk.
- Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar